суббота, 21 февраля 2015 г.

Бородинская панорама

Куда мы отправимся в эти выходные? Был большой соблазн очутиться в Долине Гейзеров или, например, в Йошкар-Оле (мы туда попадем в ближайшее время!), но... Через день у нас государственный праздник - День защитников Отечества. Поэтому предлагаю не "уезжать из Москвы" и посетить музей-панораму "Бородинская битва".

Там представлено УНИКАЛЬНОЕ полотно Франца Рубо (прочтите об истории другого шедевра панорамы "Оборона Севастополя"!) размером 14 х 115 метров, воссоздающее картину Бородинского сражения. Император Николай II заказал это полотно известному художнику-баталисту к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.
В Москве, на Чистых прудах, было сооружено специальное здание для демонстрации этого  произведения искусства!
За 5 лет музей посетило более 150 тысяч человек, что для того времени совсем не мало. В начале 1918 года музей был закрыт. Предметный план и световое оборудование демонтированы, полотно свернуто на вал и увезено на склад.
И так было до 1962 года... К 150-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года ее восстановили и открыли новый музей уже на Кутузовском проспекте.

Сегодня мы можем пройтись по залам музея с помощью виртуального тура (в левом верхнем углу план-схема музея, где кругом схематично обозначена сама панорама).
Благодаря сочетанию картины с трехмерным макетом создаются иллюзия, что  историческое событие свершается на глазах у зрителя!

Фрагменты Бородинской панорамы описаны здесь... Найдите эти сюжеты на панораме!...

А знаете ли вы, что помимо панорамы «Бородино» в музее представлено более 800 предметов эпохи 1812 года? А в «Кутузовской избе» посетители могут узнать подробности о военном совете русских генералов, состоявшемся в деревне Фили 13 сентября 1812 года.

Какие же  слова М.И. Кутузова решили судьбу Бородинского сражения? Жду ответа и других вопросов, интересных фактов в комментариях ;)

С уважением, Ольга Федоровна

8 комментариев:

  1. Хотелось бы интересных, ярких фактов...
    С уважением, Ольга Федоровна

    ОтветитьУдалить
  2. Оказывается, музей расположен на месте старой подмосковной деревни Фили,где в сентябре 1812 года в крестьянской избе состоялся Военный
    Совет русских генералов, определивший дальнейшую судьбу
    Москвы и России. Изба, которая носит название «Кутузовская»,
    является отделом музея. В ней развернута экспозиция о Военном
    Совете и об истории бытования избы с 1812 года до наших дней.
    Вот о нём http://www.exmu.ru/museum_list/2345/muzey_kutuzovskaya_izba_otdel_muzeya_panoramy_borodinskaya_bitva/

    ОтветитьУдалить
  3. кстати, художник Франц Алексеевич Рубо, имеющий французские корни, который работал над панорамой почти 3 года, написал её к 100-летней годовщине. Художник изобразил кульминационной момент битвы. Для этой панорамы построили специальное здание, но после октябрьской революции его отдали под техникум, а картину скатали в рулон. Понятно, что о его сохранности никто толком не заботился. О ней забыли на 40 лет. Но в пятидесятые годы полотно все-таки смогли отреставрировать, а в 1962-ом его разместили в отстроенном здании музея-панорамы «Бородинская битва».

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Галя и Катя, за участие в обсуждении... Я посетила этот музей в 1983 году. Там была просто ОГРОМНАЯ очередь!

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, Кутузов принял решение, не давая сражения на неудачной позиции, оставить Москву («С потерянием Москвы не потеряна ещё Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны, а заодно сблизиться с подходящими резервами...

    ОтветитьУдалить
  6. Панораму, созданную в память о первой обороне Севастополя, гитлеровцы практически уничтожили во время второй обороны.
    Тут можно прочитать историю шедевра Франца Рубо «Оборона Севастополя».
    http://www.aif.ru/society/history/1167005

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! Да,это ШЕДЕВР!
      С уважением, Ольга Федоровна

      Удалить
  7. На сайте издательского дома "Настя и Никита" нашла интересную детскую книгу про М.Л. Кутузова (http://www.litdeti.ru/assets/files/74_Kutuzov.pdf).
    Возможно, кто-то захочет прочитать...

    С уважением, Ольга Федоровна

    ОтветитьУдалить